UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
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UF1026 - CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS E INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

Editorial:
Editorial e-learning
EAN:
cdlel00000365
Materia
ECONOMIA Y EMPRESA
ISBN:
cdlel00000365
Páginas:
312
Formato:
Pdf
Idioma:
CASTELLANO
Derechos eBook:
Número de activaciones: 6
DRM
Si

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La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a caracterizar los diagramas y esquemas de principio de instalaciones frigoríficas, a partir de un anteproyecto, especificaciones técnicas y criterios previos de diseño y calidad, aplicando la reglamentación y normativa correspondiente.

Para ello, se analizará la termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas, su clasificación y configuración, las cámaras y productos, y por último, las normas y reglamentos.

 Tema 1. Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
1.1 Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes.
1.2 Leyes de la termodinámica.
1.3 Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes.
1.4 Ciclos  frigoríficos  en  diagramas  de  Mollier  y  T-S.  Parámetros  de funcionamiento.
1.5 Cálculos de energía y rendimientos.
1.6 Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad.
1.7 Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática.
1.8 Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica.
1.9 Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo.
1.10 Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores.
1.11 Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.
 
Tema 2. Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas
2.1 Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso.
2.2 Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial.
2.3 Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración
2.4 Clasificación  por  tipo  de  compresor,  de  condensador,  de  evaporador  y  de dispositivo de expansión.
2.5 Procesos industriales y sus particularidades.

Tema 3. Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
3.1 La conservación de alimentos perecederos y congelados.
3.2 Características básicas de los productos alimentarios e industriales.
3.3 Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados.
3.4 Túneles de congelación.
3.5 Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación.
3.6 Maquinaria para procesos específicos.
 
Tema 4. Normas y Reglamentos
4.1 Reglamento de instalaciones frigoríficas.
4.2 Reglamento de aparatos a presión.
4.3 Normativa aplicada de Protección contra Incendios.
4.4 Reglamentos sanitarios.
4.5 Directivas europeas sobre gases refrigerantes.
4.6 Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones.
4.7 Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.

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